En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus et gérer ces paramètres. ×

Que signifient les certifications et les labels de qualité ?

Mis à jour : Lundi 25 Mai 2009

Sigles, certifications et labels de qualité complètent parfois l'emballage des produits. Faisant référence à une origine régionale ou une tradition spécifique, ces indications s'efforcent de valoriser des savoir-faire et de garantir la qualité du produit. Pour éviter la confusion causée par leur prolifération, une simplification est en cours.

L'appellation d'origine contrôlée (AOC)

L’appellation d’origine contrôlée désigne un produit originaire d’une région ou d’un lieu déterminé et dont les caractéristiques sont dues en grande partie à ce milieu géographique. C’est aujourd’hui la meilleure garantie de la qualité d’un produit, de son terroir d’origine et du savoir-faire du producteur. Elle ne fait pas explicitement référence à la valeur nutritionnelle du produit. L’Institut national des appellations d’origine (INAO), établissement public, propose la reconnaissance des nouvelles AOC et assure le contrôle ainsi que l’agrément des produits en bénéficiant déjà.

À ce jour, 467 AOC ont été reconnues dans le secteur du vin et des eaux-de-vie, 47 dans celui des fromages et des produits laitiers, et 25 pour d’autres types de produits agroalimentaires. L’AOC devrait bientôt être remplacée par l’appellation d’origine protégée européenne (AOP).

Les labels

Les labels désignent des produits dont la qualité est reconnue par les pouvoirs publics selon des critères de production et de transformation. Ils ne font pas explicitement référence à la valeur nutritionnelle des produits.

Le label rouge

label Rouge

Le label rouge atteste qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques qui en font un produit de qualité supérieure à la moyenne du marché : par exemple le soin apporté à sa fabrication (ou, lorsqu’il s’agit d’un animal, sa race ou sa variété), son origine, sa durée d’élevage ou de maturation, le respect porté aux animaux et à l’environnement. Cette qualité supérieure doit être directement perceptible par le consommateur, en particulier sur le plan gustatif.

Agriculture Biologique

La certification « agriculture biologique » (AB)

La certification AB atteste que la production a eu recours à des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect de la santé des consommateurs et des équilibres naturels. Au moins 95 % des ingrédients du produit doivent être élaborés sans produits chimiques tels que pesticides et engrais chimiques de synthèse, sans antibiotiques ni OGM.

Les dénominations valorisantes

Les dénominations valorisantes, par exemple « de montagne » ou « fermier », visent à assurer que l’ensemble des étapes d’élaboration du produit, y compris les matières premières utilisées et l’alimentation des animaux, sont bien situées en zone de montagne ou à la ferme. Elles ne garantissent en rien la qualité du produit, son goût ni son origine.

D’autres mentions peuvent figurer sur les emballages, comme « à l’ancienne », « maison » ou « élu produit de l’année ». Elles ne servent qu’à mettre en avant le produit dans les rayons et ne correspondent à aucun critère de qualité.

Actualités

La prescription d'une activité physique adaptée, aux patients en ALD, sera possible à partir du 1er mars 2017 (illustration).

Affections de longue durée : prescription d'une "activité physique adaptée" possible à partir de mars...

Lire les étiquettes des aliments en supermarché (© Danilin Vasily/Thinkstock)

Étiquetage des denrées alimentaires : les nouvelles règles européennes sont entrées en vigueur

Le régime méditerranéen enrichi en huile d'olive ou en noix est-il meilleur pour la santé ?

Régime méditerranéen en prévention cardiovasculaire : oui, mais avec de l'huile d'olive et des noix !