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Les ingrédients des compléments alimentaires

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  • Acérola
    La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à la formation des fibres élastiques (collagène) contenues par exemple dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (derme), le squelette, les tendons, les ligaments ou les...
  • Acétyl-L-carnitine
    La carnitine, également appelée L-carnitine ou lévocarnitine, est un dérivé d’acide aminé nécessaire à la production d’énergie à partir de certains acides gras. Elle est fabriquée en quantité suffisante dans le foie et les reins, sauf chez les personnes...
  • Acide alpha-linolénique (ALA)
    Les huiles végétales contiennent des quantités variables d’acides gras essentiels oméga-3. Parmi ceux-ci, l’acide alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant. Dans l’organisme, il est partiellement transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA).
  • Acide alpha-lipoïque
    L’acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, a longtemps été considéré comme une vitamine (une substance indispensable que l’organisme ne sait pas fabriquer). En fait, cette substance antioxydante est fabriquée par un grand nombre d’êtres...
  • Acide ascorbique
    La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à la formation des fibres élastiques (collagène) contenues par exemple dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (derme), le squelette, les tendons, les ligaments ou les...
  • Acide chlorogénique
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Acide docosahexanoïque (DHA et ADH)
    Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3, dont les deux principaux sont l’acide docosahexaénoïque (DHA ou ADH) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui ont des propriétés voisines.
  • Acide eicosapentaénoïque (EPA)
    Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3, dont les deux principaux sont l’acide docosahexaénoïque (DHA ou ADH) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui ont des propriétés voisines.
  • Acide folique
    L’acide folique, également appelé vitamine B9 ou vitamine M, est représenté dans les aliments sous forme de polyglutamates, aussi appelés folates. L’acide folique et les folates sont essentiels à la multiplication des cellules et à la régulation de l’activité...
  • Acide gamma-linolénique
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Acide hydroxycitrique
    L’acide hydroxycitrique (AHC) est extrait du fruit du tamarinier de Malabar (Garcinia cambogia), un arbre asiatique. Cette substance est de plus en plus fréquemment présente dans des compléments alimentaires destinés au contrôle du poids, parfois associée...
  • Acide linoléique
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Acide linoléique conjugué (CLA)
    Les bactéries de la panse des ruminants (vache, mouton, chèvre) et du tube digestif des volailles transforment l’acide linoléique des aliments en acide linoléique conjugué (CLA). Cette substance se retrouve dans les matières grasses du lait et des produits...
  • Acide nicotinique
    Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles sont prises comme compléments alimentaires à des...
  • Acide oléique
    Les acides gras oméga-9 sont des acides gras mono-insaturés. Ils sont apportés par les huiles végétales, mais aussi par le gras des viandes. Notre organisme est capable de les fabriquer à partir des acides gras saturés. L’acide oléique est celui que l’on...
  • Acide pantothénique
    L’acide pantothénique, ou vitamine B5, est essentiel à la production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’à la synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones sexuelles. La vitamine B5 est à la fois apportée...
  • Acide pyruvique
    Le pyruvate, ou acide pyruvique, est l’une des sources d’énergie de l’organisme. Présent chez presque tous les êtres vivants, le pyruvate est fabriqué par le corps et apporté par l’alimentation ; nous en ingérons en moyenne entre 0,1 et 2 g par jour....
  • Acide thioctique
    L’acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, a longtemps été considéré comme une vitamine (une substance indispensable que l’organisme ne sait pas fabriquer). En fait, cette substance antioxydante est fabriquée par un grand nombre d’êtres...
  • Acides aminés ramifiés
    Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine et L-valine) sont des acides aminés essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par les aliments. Ils peuvent servir de source d’énergie dans les...
  • Ail
    Depuis des siècles, l'ail est à la fois un aliment essentiel dans de nombreuses traditions culinaires et une plante utilisée en phytothérapie. Proposé principalement pour préserver la santé des vaisseaux sanguins en luttant contre l'excès de cholestérol...
  • Aloès (Aloe vera)
    L’aloès est une plante qui permet deux usages distincts, selon que l’on utilise sa sève (latex) séchée ou le gel translucide présent au cœur de ses feuilles. Séchée, la sève est un laxatif puissant. Le gel translucide est utilisé frais, dans le traitement...
  • Alpha-carotène
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Alpha-cazosépine
    Le décapeptide de caséine alpha 1, ou alpha-casozépine, est une chaîne de dix acides aminés extraite de la caséine alpha S1, la principale protéine du lait de vache. Cette substance a été identifiée grâce à ces effets particuliers sur certaines cellules
  • Alpha-tocophérol
    La vitamine E est en réalité une famille de huit substances dont la plus courante est l’alpha-tocophérol. Les fonctions de la vitamine E dans l’organisme sont mal identifiées et ne peuvent pas être expliquées uniquement par ses propriétés antioxydantes. Celles-ci...
  • Arginine
    L’arginine, ou L-arginine, est un acide aminé généralement fabriqué en quantité suffisante par l’organisme, à partir d’un autre acide aminé, l’ornithine. L’administration de fortes doses d’arginine, ou d’ornithine, stimule la sécrétion d’hormone de croissance,...
  • Astaxanthine
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...

B

  • Bêta-carotène
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Bêta-cryptoxanthine
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Bêta-sitostérol
    Les phytostérols et les phytostanols sont les équivalents du cholestérol chez les végétaux. En mangeant des fruits, des légumes et des huiles végétales, nous en consommons entre 100 et 300 mg par jour. Parmi ces substances, la plus répandue est le bêta-sitostérol....
  • Bétaïne
    La bétaïne est une substance végétale extraite de la betterave. Elle aurait la propriété d’aider à digérer et de lutter contre l’accumulation de graisses dans le foie.
  • Bifidobactéries
    Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui peuvent coloniser temporairement notre intestin. Sous ce terme, on regroupe des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques, etc.) et des levures (saccharomycètes). La recherche concernant...
  • Bigaradier
    Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser l’éphédra a entraîné une multiplication des compléments...
  • Bioflavonoïdes
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Biotine
    La biotine ou vitamine B8, également appelée vitamine H ou B7, joue un rôle essentiel dans la production d’énergie à partir des nutriments, ainsi que dans la synthèse des acides gras et des acides aminés. Elle est à la fois apportée par l’alimentation...
  • Bromélaïne
    La bromélaïne est un mélange d’enzymes extrait de l’ananas et capable de digérer les protéines. Dans les plantations d’ananas, les contacts répétés avec la sève riche en bromélaïne ont pour effet d’effacer les empreintes digitales des ouvriers. La bromélaïne...
  • Broméline
    La bromélaïne est un mélange d’enzymes extrait de l’ananas et capable de digérer les protéines. Dans les plantations d’ananas, les contacts répétés avec la sève riche en bromélaïne ont pour effet d’effacer les empreintes digitales des ouvriers. La bromélaïne...

C

  • Cacao
    La caféine est une substance de la famille des méthylxanthines présente dans de très nombreuses plantes : café, thé, cacao, kola, yerba maté, guarana, etc. Depuis des millénaires, de très nombreuses civilisations ont recours à ces plantes pour lutter...
  • Caféine
    La caféine est une substance de la famille des méthylxanthines présente dans de très nombreuses plantes : café, thé, cacao, kola, yerba maté, guarana, etc. Depuis des millénaires, de très nombreuses civilisations ont recours à ces plantes pour lutter...
  • Calciférols
    La vitamine D regroupe plusieurs substances dont les deux plus courantes sont la vitamine D2 ou ergocalciférol, produite par les végétaux, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, d’origine animale et produite par la peau sous l’action des rayons ultraviolets...
  • Calcium
    Le calcium est le sel minéral le plus abondant de l’organisme : notre corps en contient plus d’un kilo dont l’essentiel (99 %) se trouve dans les os et dans les dents où il contribue à leur solidité. Le reste intervient dans de nombreuses fonctions comme...
  • Canneberge
    La canneberge, autrefois cantonnée en Amérique du Nord, est désormais populaire en Europe comme aliment et comme produit de phytothérapie destiné à prévenir les infections urinaires. De nombreux produits à base de canneberge sont désormais disponibles...
  • Carnitine
    La carnitine, également appelée L-carnitine ou lévocarnitine, est un dérivé d’acide aminé nécessaire à la production d’énergie à partir de certains acides gras. Elle est fabriquée en quantité suffisante dans le foie et les reins, sauf chez les personnes...
  • Caroténoïdes
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Carthame
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Catéchines
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Céphaline
    La phosphatidylsérine, ou céphaline, est une substance produite par l’organisme et qui constitue l’essentiel de la membrane des cellules (phospholipides). Présente en très grande quantité dans le cerveau, elle a été abondamment étudiée dans le traitement...
  • Charbon végétal activé
    Le charbon végétal activé est obtenu par calcination du bois à l’abri de l’air, puis une deuxième fois en présence de vapeur d’eau : c’est l’activation. Ce procédé permet de créer de très nombreux orifices microscopiques qui vont fortement accroître la...
  • Chardon-marie
    Comme l’artichaut et les autres plantes dites « amères », le chardon-Marie est traditionnellement utilisé pour soulager les troubles digestifs liés à une insuffisance de production de bile. Récemment, l’efficacité des extraits de chardon-Marie a été étudiée...
  • Chitosane
    Le chitosane est une substance dérivée de la chitine, composant principal de la carapace des insectes et des crustacés. Comme la chitine, le chitosane est une molécule complexe formée de dérivés de sucres, dont la glucosamine. Lorsqu’il est ingéré, le...
  • Chlorella
    Chlorella est une algue microscopique de couleur vert vif qui pousse dans les lacs et les étangs de nombreux pays. Elle est très riche en protéines, en chlorophylle et en caroténoïdes. Au Japon, Chlorella est cultivée de manière intensive et elle est...
  • Chlorophylle
    La chlorophylle est le pigment vert qui colore les algues et les feuilles des végétaux. Elle leur permet d’utiliser l’énergie lumineuse pour transformer en sucres le carbone, présent dans l’air sous forme de gaz carbonique. Il existe plusieurs types...
  • Cholécalciférol
    La vitamine D regroupe plusieurs substances dont les deux plus courantes sont la vitamine D2 ou ergocalciférol, produite par les végétaux, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, d’origine animale et produite par la peau sous l’action des rayons ultraviolets...
  • Choline
    La choline est une substance nécessaire à la vie : elle représente un élément essentiel de la membrane des cellules et sert à la synthèse de nombreux messagers chimiques de l’organisme. Pendant la grossesse, une carence en choline chez la mère provoque...
  • Chondroïtine sulfate
    La chondroïtine sulfate appartient à la famille des glycosaminoglycanes. Ces composés chimiques assurent la structure et l’élasticité d’une grande partie de nos cartilages, de notre peau, de nos tendons et de la paroi de nos artères, entre autres. La...
  • Chrome
    Le chrome est un oligoélément essentiel à notre organisme. Il est nécessaire à l’utilisation des acides gras et des protéines, ainsi qu’à celle des glucides. Le chrome augmenterait l’efficacité de l’insuline et contribuerait ainsi à la régulation du taux...
  • Citroflavonoïdes
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Cobalamine
    Sous le nom de vitamine B12, on désigne une famille de substances dont la plus utilisée est la cyanocobalamine. Ces vitamines, d’une couleur rouge vif, contiennent du cobalt. En association avec les folates, la vitamine B12 intervient dans la synthèse...
  • Coenzyme Q10
    La coenzyme Q10, également appelée coQ10 ou ubiquinone, fait partie des substances nécessaires à la production d’énergie dans les cellules de presque tous les êtres vivants. Elle possède de fortes propriétés antioxydantes. Son taux sanguin diminue avec...
  • Cordyceps
    Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise utilise certains champignons dont quelques-uns sont disponibles en France sous la forme de compléments alimentaires : le shiitaké (Lentinus elodes), le maïtaké (Grifola frondosa) et le reishi...
  • Cranberry
    La canneberge, autrefois cantonnée en Amérique du Nord, est désormais populaire en Europe comme aliment et comme produit de phytothérapie destiné à prévenir les infections urinaires. De nombreux produits à base de canneberge sont désormais disponibles...
  • Créatine
    La créatine est une substance composée de trois acides aminés. Dans le muscle, elle est transformée en phosphocréatine pour fournir de l’énergie lors d’efforts brefs et intenses (pendant les dix premières secondes). Les besoins du corps sont de 1,5 à...
  • Cuivre
    Le cuivre est un oligoélément qui participe à de nombreuses réactions biochimiques dans les cellules. Il est indispensable à la formation des tendons et des cartilages, à la minéralisation des os, à la production des globules rouges, ainsi qu’à la synthèse...
  • Curcuma
    Le curcuma est une plante utilisée depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle. Il agit essentiellement en favorisant la production de bile par le foie et en stimulant sa sécrétion dans l’intestin. Plus récemment, ses propriétés anti-inflammatoires...
  • Cyanocobalamine
    Sous le nom de vitamine B12, on désigne une famille de substances dont la plus utilisée est la cyanocobalamine. Ces vitamines, d’une couleur rouge vif, contiennent du cobalt. En association avec les folates, la vitamine B12 intervient dans la synthèse...
  • Cynorrhodon
    La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à la formation des fibres élastiques (collagène) contenues par exemple dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (derme), le squelette, les tendons, les ligaments ou les...
  • Cystéine
    La cystéine, ou L-cystéine, est un acide aminé que notre corps peut fabriquer à partir des aliments. Comme la méthionine, elle contient du soufre et participe à la synthèse du glutathion, une substance fortement antioxydante produite dans l’organisme.
  • Cystine
    La cystéine, ou L-cystéine, est un acide aminé que notre corps peut fabriquer à partir des aliments. Comme la méthionine, elle contient du soufre et participe à la synthèse du glutathion, une substance fortement antioxydante produite dans l’organisme.

D

  • Daidzéine
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Décapeptide de caséine alpha 1
    Le décapeptide de caséine alpha 1, ou alpha-casozépine, est une chaîne de dix acides aminés extraite de la caséine alpha S1, la principale protéine du lait de vache. Cette substance a été identifiée grâce à ces effets particuliers sur certaines cellules
  • Déhydroépiandrostérone (DHEA)
    La déhydroépiandrostérone (DHEA) est une hormone naturellement présente dans l’organisme où elle sert à la synthèse des hormones sexuelles, testostérone et estrogènes. Hormis cette fonction d’hormone « mère », elle ne semble pas avoir de rôle physiologique...
  • Dioscine
    La tige souterraine de l’igname sauvage (yam ou wild yam) est présente dans de nombreux compléments alimentaires. Il existe en fait plus de quatre cents sortes d’igname sauvage appartenant toutes à l’espèce Dioscorea. Elles poussent sur l’ensemble du...
  • Diosgénine
    La tige souterraine de l’igname sauvage (yam ou wild yam) est présente dans de nombreux compléments alimentaires. Il existe en fait plus de quatre cents sortes d’igname sauvage appartenant toutes à l’espèce Dioscorea. Elles poussent sur l’ensemble du...
  • Diosmine
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...

E

  • Endophospholipides
    Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3, dont les deux principaux sont l’acide docosahexaénoïque (DHA ou ADH) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui ont des propriétés voisines.
  • Éphédrine
    L’éphédra est une plante utilisée en médecine traditionnelle chinoise sous le nom de Ma Huang depuis plus de cinq mille ans. Son action est due à une substance principale, l’éphédrine, utilisée en médecine. L’importation, la prescription et la commercialisation...
  • Ergocalciférol
    La vitamine D regroupe plusieurs substances dont les deux plus courantes sont la vitamine D2 ou ergocalciférol, produite par les végétaux, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, d’origine animale et produite par la peau sous l’action des rayons ultraviolets...

F

  • Fer
    Le fer est un oligoélément nécessaire à notre organisme. Il entre dans la composition de l’hémoglobine, une protéine contenue dans les globules rouges, qui assure le transport de l’oxygène, ainsi que dans celle de la myoglobine, une protéine qui permet...
  • Flavonoïdes
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Flavonols
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Fluor
    Le fluor est un oligoélément indispensable à la bonne santé des dents et, peut-être, des os. Il s’incorpore aux couches superficielles de l’émail dentaire et le rend plus résistant aux attaques des acides sécrétés par les bactéries de la plaque dentaire....
  • Folates
    L’acide folique, également appelé vitamine B9 ou vitamine M, est représenté dans les aliments sous forme de polyglutamates, aussi appelés folates. L’acide folique et les folates sont essentiels à la multiplication des cellules et à la régulation de l’activité...
  • Fructo-oligosaccharides (FOS)
    Les fructo-oligosaccharides, appelés également oligofructoses ou FOS, sont des substances composées de deux sucres, le glucose et le fructose. Les fructo-oligosaccharides ne sont pas assimilables par l’organisme mais sont digérés par la flore intestinale....
  • Fructose
    Le fructose est le sucre principal des fruits et du miel. Son pouvoir hyperglycémiant (sa capacité à élever le taux de sucre dans le sang) est inférieur à celui du saccharose, le sucre de cuisine. En revanche, il apporte autant de calories que le saccharose....

G

  • Galanga
    Le galanga (Alpinia officinarum) est une plante asiatique de la famille du gingembre, employée comme lui en tant qu’épice. Riche en flavonoïdes et en terpènes (galangol, galangine), elle est traditionnellement utilisée pour stimuler l’appétit et lutter...
  • Gelée royale
    La gelée royale est une substance laiteuse sécrétée par les abeilles pour nourrir la larve destinée à devenir reine. Sans cette gelée, une larve devient une ouvrière dont la durée de vie est de sept à huit semaines. Grâce à la gelée royale, la larve choisie...
  • Génistéine
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Gingembre
    Le gingembre est une plante utilisée depuis des siècles en Asie, en cuisine comme en médecine traditionnelle. En phytothérapie, il est utilisé pour lutter contre les nausées et les vomissements, pour stimuler la production de bile par le foie et pour...
  • Ginkgo
    Le ginkgo fait partie des plantes qui ont fait l’objet d’un grand nombre d’études cliniques sous la forme d’extraits standardisés. En France, plusieurs médicaments à base de ginkgo sont prescrits pour traiter les symptômes du vieillissement cérébral et...
  • Ginseng
    Le ginseng fait partie des plantes médicinales dites « adaptogènes », c’est-à-dire qui aideraient l’organisme à répondre aux agressions et aux déséquilibres dont il est l’objet. Son usage contre le stress, la fatigue et pour prévenir les infections respiratoires...
  • Glucosamine
    La glucosamine est un élément de base à partir duquel le corps fabrique des substances comme, par exemple, la chondroïtine sulfate des cartilages articulaires et l’acide hyaluronique, un constituant du liquide articulaire. Elle entre dans la composition...
  • Glycitéine
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Guarana
    La caféine est une substance de la famille des méthylxanthines présente dans de très nombreuses plantes : café, thé, cacao, kola, yerba maté, guarana, etc. Depuis des millénaires, de très nombreuses civilisations ont recours à ces plantes pour lutter...

H

  • Hespéridine
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Huile de bourrache
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Huile de chanvre
    Les huiles végétales contiennent des quantités variables d’acides gras essentiels oméga-3. Parmi ceux-ci, l’acide alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant. Dans l’organisme, il est partiellement transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA).
  • Huile de lin
    Les huiles végétales contiennent des quantités variables d’acides gras essentiels oméga-3. Parmi ceux-ci, l’acide alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant. Dans l’organisme, il est partiellement transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA).
  • Huile de pépins de cassis
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Huile d’onagre
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...

I

  • Inosine
    L’inosine est une substance naturelle à partir de laquelle nos cellules fabriquent l’adénosine, elle-même impliquée dans la production d’énergie, en particulier au sein des muscles. L’inosine est également transformée en acide urique par l’organisme....
  • Inulines
    Les inulines sont des substances dites prébiotiques, présentes dans de nombreuses plantes et composées de longues chaînes de fructose, le sucre des fruits. Elles ne sont pas digérées. Leur fermentation par la flore intestinale produit des fructo-oligosaccharides,...
  • Iode
    L’iode est un oligoélément essentiel à notre organisme et présent en grande quantité dans les océans. Il est particulièrement concentré dans la glande thyroïde, située au niveau du cou, où il participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Celles-ci...
  • Ipriflavone
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Isoflavones
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Isoleucine
    Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine et L-valine) sont des acides aminés essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par les aliments. Ils peuvent servir de source d’énergie dans les...
  • Ispaghul
    Depuis l’Antiquité, les propriétés laxatives douces des graines des plantes appartenant à la famille des Plantago sont bien connues. L’action des mucilages qu’elles contiennent leur permet d’être efficaces à la fois contre la constipation et la diarrhée.

K

  • Kola
    La caféine est une substance de la famille des méthylxanthines présente dans de très nombreuses plantes : café, thé, cacao, kola, yerba maté, guarana, etc. Depuis des millénaires, de très nombreuses civilisations ont recours à ces plantes pour lutter...
  • Kombucha
    Le kombucha, ou champignon de Mandchourie, est en fait une association entre des bactéries (Acetobacter et Pichia) et des levures (Saccharomyces, Zygosaccharomyces et Brettanomyces). Cultivé dans du thé noir sucré, il ressemble à une crêpe crémeuse...

L

  • L-5-hydroxytryptophane (5-HTP)
    Le L-5-hydroxytryptophane (5-HTP) est une substance que le corps fabrique à partir du tryptophane, un acide aminé présent dans un grand nombre d’aliments. Dans l’organisme, il sert de base à la fabrication de la sérotonine, un messager chimique impliqué,...
  • Lactobacilles
    Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui peuvent coloniser temporairement notre intestin. Sous ce terme, on regroupe des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques, etc.) et des levures (saccharomycètes). La recherche concernant...
  • Lécithine
    La phosphatidylcholine est une substance de la famille des lécithines, substances naturelles très utilisées comme émulsifiants dans l’industrie agroalimentaire. Elle est produite par l’organisme et fait partie des constituants de la membrane des cellules...
  • Leucine
    Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine et L-valine) sont des acides aminés essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par les aliments. Ils peuvent servir de source d’énergie dans les...
  • Lévocarnitine
    La carnitine, également appelée L-carnitine ou lévocarnitine, est un dérivé d’acide aminé nécessaire à la production d’énergie à partir de certains acides gras. Elle est fabriquée en quantité suffisante dans le foie et les reins, sauf chez les personnes...
  • Levure de bière
    La levure de bière est une levure (un champignon microscopique) appelée Saccharomyces cerevisiae, très proche de la levure de boulanger. Elle est employée dans la fermentation de la bière. La levure de bière utilisée comme complément alimentaire est inactivée,...
  • Levure de riz rouge
    La levure de riz rouge (qui devrait plutôt être appelée levure rouge de riz) est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé en Chine depuis des siècles. D’un rouge intense, elle y est utilisée comme colorant alimentaire et comme ingrédient...
  • Lignanes
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Lutéine
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Lycopène
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Lysine
    La lysine (ou L-lysine) est un acide aminé essentiel : il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation car notre corps ne peut pas la fabriquer. La lysine est utilisée par l’organisme dans la synthèse des protéines, mais également comme source...

M

  • Maca
    La maca (Lepidium meyenii) est un tubercule de la famille des choux et des radis, qui pousse sur les hauts plateaux des Andes, où elle constituait la base de l’alimentation, fraîche ou séchée. Parfois appelée « ginseng péruvien », elle ne fait pas partie...
  • Magnésium
    Le magnésium est un sel minéral qui participe à plus de trois cents réactions chimiques dans l’organisme. La moitié du magnésium contenu dans le corps se trouve dans les os et les dents. Il intervient dans la production d’énergie à l’intérieur des cellules...
  • Maïtaké
    Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise utilise certains champignons dont quelques-uns sont disponibles en France sous la forme de compléments alimentaires : le shiitaké (Lentinus elodes), le maïtaké (Grifola frondosa) et le reishi...
  • Manganèse
    Le manganèse est un oligoélément essentiel pour la synthèse des cartilages, des protéines, de la coagulation sanguine, de l’enveloppe des cellules nerveuses (myéline). Il est indispensable à l’action de la superoxyde dismutase. Notre alimentation doit...
  • Maté
    L’infusion de maté est largement utilisée en Amérique du Sud pour combattre la fatigue. En Uruguay et au Paraguay, elle est plus consommée que le thé ou le café. Le maté entre également dans la composition de nombreux produits destinés à accompagner un...
  • Mélatonine
    La mélatonine est une hormone fabriquée par une région du cerveau (épiphyse ou glande pinéale) pendant la nuit. Sa sécrétion régule les rythmes quotidiens en fonction de la luminosité et informe l’organisme sur la saison selon les variations de la durée...
  • Ménaquinones
    La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par la flore intestinale. La vitamine K est essentielle...
  • Méthionine
    La méthionine (ou L-méthionine) est un acide aminé essentiel, c’est-à-dire qu’il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation car notre corps ne peut pas le fabriquer. Elle est utilisée par l’organisme dans la synthèse des protéines, mais également...
  • Méthyl sulfonyle méthane (MSM)
    Le méthyl sulfonyle méthane (MSM) est une substance qui contient du soufre. Elle se trouve en petites quantités dans de nombreux aliments tels que lait, œuf, piment ou oignon, et dans certaines plantes comme la prêle, par exemple. Le MSM est l’un des...
  • Molybdène
    Le molybdène est un oligoélément indispensable pour éliminer certains produits synthétisés pendant la digestion des protéines.

N

  • N-acétylcystéine
    La cystéine, ou L-cystéine, est un acide aminé que notre corps peut fabriquer à partir des aliments. Comme la méthionine, elle contient du soufre et participe à la synthèse du glutathion, une substance fortement antioxydante produite dans l’organisme.
  • Naringine
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Niacine
    Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles sont prises comme compléments alimentaires à des...
  • Nicotinamide
    Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles sont prises comme compléments alimentaires à des...
  • Noni
    Le jus de noni a récemment fait son apparition en France. Il est extrait du fruit d’une plante (Morinda citrifolia) utilisé dans la médecine traditionnelle polynésienne (à Tahiti et à Hawaï par exemple). Ce jus est riche en vitamine C, en potassium,...
  • Nopal
    Le nopal, ou figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica), est un cactus qui pousse en Amérique centrale et dans le Bassin méditerranéen. Il produit des fruits comestibles, les figues de Barbarie, dont on fait des confitures et de l’alcool. De nombreux...

O

  • Octopamine
    Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser l’éphédra a entraîné une multiplication des compléments...
  • Oligoproanthocyanidines (OPC)
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Oméga-3 des huiles de poissons
    Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3, dont les deux principaux sont l’acide docosahexaénoïque (DHA ou ADH) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui ont des propriétés voisines.
  • Oméga-3 des huiles végétales
    Les huiles végétales contiennent des quantités variables d’acides gras essentiels oméga-3. Parmi ceux-ci, l’acide alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant. Dans l’organisme, il est partiellement transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA).
  • Oméga-6
    L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à partir de l’acide linoléique, et servir à la production d’EPA ou...
  • Oméga-9
    Les acides gras oméga-9 sont des acides gras mono-insaturés. Ils sont apportés par les huiles végétales, mais aussi par le gras des viandes. Notre organisme est capable de les fabriquer à partir des acides gras saturés. L’acide oléique est celui que l’on...
  • Orange amère
    Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser l’éphédra a entraîné une multiplication des compléments...
  • Ornithine
    L’arginine, ou L-arginine, est un acide aminé généralement fabriqué en quantité suffisante par l’organisme, à partir d’un autre acide aminé, l’ornithine. L’administration de fortes doses d’arginine, ou d’ornithine, stimule la sécrétion d’hormone de croissance,...
  • Oxédrine
    Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser l’éphédra a entraîné une multiplication des compléments...

P

  • Papaïne
    La papaïne est une enzyme présente dans le latex qui est situé entre l’écorce et la pulpe de la papaye, le fruit du papayer. Comme la bromélaïne de l’ananas, elle est capable de digérer les protéines. Elle est traditionnellement utilisée pour attendrir...
  • Pectines
    Les pectines sont des fibres solubles contenues dans certains fruits tels que les agrumes et les pépins de pommes, en particulier. Ces fibres sont capables d’absorber et de retenir l’eau. Il en existe de nombreuses variétés qui deviennent plus ou moins...
  • Phosphatidylcholine
    La phosphatidylcholine est une substance de la famille des lécithines, substances naturelles très utilisées comme émulsifiants dans l’industrie agroalimentaire. Elle est produite par l’organisme et fait partie des constituants de la membrane des cellules...
  • Phosphatidylsérine
    La phosphatidylsérine, ou céphaline, est une substance produite par l’organisme et qui constitue l’essentiel de la membrane des cellules (phospholipides). Présente en très grande quantité dans le cerveau, elle a été abondamment étudiée dans le traitement...
  • Phosphore
    Après le calcium, le phosphore est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme. Il est indispensable à la minéralisation des os et des dents, mais également à la production d’énergie dans les cellules et au maintien de leurs membranes.
  • Phylloquinone
    La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par la flore intestinale. La vitamine K est essentielle...
  • Phytoestrogènes
    Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine et la glycitéine ; on trouve parfois dans les compléments...
  • Phytoménadione
    La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par la flore intestinale. La vitamine K est essentielle...
  • Phytonadione
    La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par la flore intestinale. La vitamine K est essentielle...
  • Phytostérols et phytostanols
    Les phytostérols et les phytostanols sont les équivalents du cholestérol chez les végétaux. En mangeant des fruits, des légumes et des huiles végétales, nous en consommons entre 100 et 300 mg par jour. Parmi ces substances, la plus répandue est le bêta-sitostérol....
  • Policosanols
    Les phytostérols et les phytostanols sont les équivalents du cholestérol chez les végétaux. En mangeant des fruits, des légumes et des huiles végétales, nous en consommons entre 100 et 300 mg par jour. Parmi ces substances, la plus répandue est le bêta-sitostérol....
  • Pollen
    Le pollen est la semence mâle des fleurs. Cette poussière jaune ou brune est à l’origine du rhume des foins, ou rhinite allergique. Le pollen est récolté par les abeilles qui l’utilisent comme nourriture. Selon les fleurs, il contient de 30 à 50 % de...
  • Polyphénols
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Potassium
    Le potassium est un sel minéral qui, avec le sodium, permet de maintenir l’acidité (le pH) et l’équilibre des fluides à l’intérieur des cellules. En cela, il contribue au maintien de la pression artérielle. Il est nécessaire à la transmission de l’influx...
  • Prébiotiques
    Les inulines sont des substances dites prébiotiques, présentes dans de nombreuses plantes et composées de longues chaînes de fructose, le sucre des fruits. Elles ne sont pas digérées. Leur fermentation par la flore intestinale produit des fructo-oligosaccharides,...
  • Prégnénolone
    La prégnénolone est une hormone naturellement présente dans notre corps, en particulier dans le cerveau. Elle sert de précurseur chimique à la fabrication d’autres hormones : DHEA, progestérone, cortisol et aldostérone. Si la DHEA est considérée comme...
  • Proanthocyanidines
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Probiotiques
    Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui peuvent coloniser temporairement notre intestin. Sous ce terme, on regroupe des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques, etc.) et des levures (saccharomycètes). La recherche concernant...
  • Propolis
    La propolis est une substance résineuse récoltée par les abeilles sur les bourgeons des arbres, en particulier ceux des peupliers et des conifères. Cette résine leur sert à colmater les interstices des parois de la ruche et à moduler la taille de l’ouverture...
  • Protéines de soja
    L’alimentation asiatique fait appel à de nombreux produits à base de graines de soja. Ces graines sont très riches en protéines et en isoflavones. On estime qu’en Asie, la consommation moyenne de protéines de soja est d’environ 50 g par jour. Intrigués...
  • Provitamines A
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Psyllium
    Depuis l’Antiquité, les propriétés laxatives douces des graines des plantes appartenant à la famille des Plantago sont bien connues. L’action des mucilages qu’elles contiennent leur permet d’être efficaces à la fois contre la constipation et la diarrhée.
  • Pycnogénol
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Pyridoxine
    Sous le terme de vitamine B6, on désigne une famille de six substances, dont la plus couramment utilisée est la pyridoxine. La vitamine B6 intervient dans le métabolisme des acides aminés et du glycogène ainsi que dans la synthèse de l’ADN (gènes), de...
  • Pyruvate
    Le pyruvate, ou acide pyruvique, est l’une des sources d’énergie de l’organisme. Présent chez presque tous les êtres vivants, le pyruvate est fabriqué par le corps et apporté par l’alimentation ; nous en ingérons en moyenne entre 0,1 et 2 g par jour....

Q

  • Quercétine
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...

R

  • Reishi
    Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise utilise certains champignons dont quelques-uns sont disponibles en France sous la forme de compléments alimentaires : le shiitaké (Lentinus elodes), le maïtaké (Grifola frondosa) et le reishi...
  • Resvératrol
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...
  • Rétinol
    Sous le nom de vitamine A, on regroupe une famille de substances ayant une structure et des propriétés similaires à l’une d’entre elles qui sert de référence, le rétinol. La vitamine A joue un rôle important dans la vision, notamment pour permettre à...
  • Riboflavine
    La riboflavine, ou vitamine B2, est nécessaire à la synthèse de deux enzymes impliquées dans la production d’énergie et l’utilisation des nutriments. Ces enzymes protègent également les cellules des substances agressives (oxydantes) produites lors des...
  • Rutine
    Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les...

S

  • S-adénosyl-L-méthionine (SAM-e)
    La S-adénosyl-L-méthionine, également appelée adénosylméthionine ou SAM-e, est une substance naturellement produite par le corps. Elle participe à la fabrication de très nombreuses molécules : hormones, protéines, messagers chimiques du cerveau, antioxydants...
  • Sélénium
    Le sélénium est un oligoélément qui possède des propriétés antioxydantes. Avec la vitamine E, il participe à l’activité de la glutathion peroxydase, une enzyme qui protège les cellules contre l’oxydation liée au métabolisme. Il semble jouer un rôle essentiel...
  • Shiitaké
    Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise utilise certains champignons dont quelques-uns sont disponibles en France sous la forme de compléments alimentaires : le shiitaké (Lentinus elodes), le maïtaké (Grifola frondosa) et le reishi...
  • Silicium
    Le silicium est un minéral présent chez la quasi-totalité des êtres vivants. Chez l’homme, il intervient, entre autres, dans la fabrication des os, des tendons et des ligaments, des cartilages, de la peau, des cheveux, des ongles, de l’émail des dents....
  • Spiruline
    La spiruline est une algue microscopique de couleur bleu vert qui pousse dans les lacs et les étangs de nombreux pays. À poids égal, elle contient trente fois plus de protéines que le soja. Les qualités nutritionnelles de la spiruline ont amené les agronomes...
  • Superoxyde dismutase (SOD)
    La superoxyde dismutase (SOD) est une enzyme produite par les cellules des organismes vivants, animaux et végétaux. Sa fonction est de piéger les radicaux libres produits par le métabolisme. La superoxyde dismutase est un antioxydant puissant. Il en existe...
  • Synéphrine
    Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser l’éphédra a entraîné une multiplication des compléments...

T

  • Taurine
    La taurine est un acide aminé que le corps peut fabriquer à partir de la méthionine ou de la cystéine. Elle est indispensable à l’absorption des matières grasses par l’intestin et à la maturation du système nerveux. On la trouve en grande quantité dans...
  • Thé
    Le thé, et en particulier le thé vert, est abondamment vanté dans les médias pour une multitude d’éventuels bienfaits. En phytothérapie, le thé est proposé pour lutter contre la fatigue, la diarrhée légère et comme diurétique. Le thé entre également dans...
  • Thiamine
    La thiamine, ou vitamine B1, intervient dans la transformation du glucose en énergie et dans le métabolisme des acides aminés. Elle est essentielle au fonctionnement du système nerveux et semble indispensable à la mémorisation ainsi qu’aux facultés intellectuelles.
  • Tocophérols
    La vitamine E est en réalité une famille de huit substances dont la plus courante est l’alpha-tocophérol. Les fonctions de la vitamine E dans l’organisme sont mal identifiées et ne peuvent pas être expliquées uniquement par ses propriétés antioxydantes. Celles-ci...
  • Tocotriénols
    La vitamine E est en réalité une famille de huit substances dont la plus courante est l’alpha-tocophérol. Les fonctions de la vitamine E dans l’organisme sont mal identifiées et ne peuvent pas être expliquées uniquement par ses propriétés antioxydantes. Celles-ci...
  • Triglycérides à chaîne moyenne (TCM)
    Les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) sont des graisses dont l’absorption intestinale ne requiert ni l’action de la bile ni celle des sucs pancréatiques. De ce fait, ils constituent une source d’énergie plus rapidement disponible que les autres matières

U

  • Ubiquinone
    La coenzyme Q10, également appelée coQ10 ou ubiquinone, fait partie des substances nécessaires à la production d’énergie dans les cellules de presque tous les êtres vivants. Elle possède de fortes propriétés antioxydantes. Son taux sanguin diminue avec...

V

  • Valine
    Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine et L-valine) sont des acides aminés essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par les aliments. Ils peuvent servir de source d’énergie dans les...
  • Vanadium
    Le vanadium est un métal présent en très petites quantités dans les aliments. Administré à des cellules en culture, il possède les mêmes effets que l’insuline : il favorise le stockage du glucose (sucre) par les cellules. Cette propriété a justifié la...
  • Vitamine A
    Sous le nom de vitamine A, on regroupe une famille de substances ayant une structure et des propriétés similaires à l’une d’entre elles qui sert de référence, le rétinol. La vitamine A joue un rôle important dans la vision, notamment pour permettre à...
  • Vitamine B1
    La thiamine, ou vitamine B1, intervient dans la transformation du glucose en énergie et dans le métabolisme des acides aminés. Elle est essentielle au fonctionnement du système nerveux et semble indispensable à la mémorisation ainsi qu’aux facultés intellectuelles.
  • Vitamine B12
    Sous le nom de vitamine B12, on désigne une famille de substances dont la plus utilisée est la cyanocobalamine. Ces vitamines, d’une couleur rouge vif, contiennent du cobalt. En association avec les folates, la vitamine B12 intervient dans la synthèse...
  • Vitamine B2
    La riboflavine, ou vitamine B2, est nécessaire à la synthèse de deux enzymes impliquées dans la production d’énergie et l’utilisation des nutriments. Ces enzymes protègent également les cellules des substances agressives (oxydantes) produites lors des...
  • Vitamine B3
    Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles sont prises comme compléments alimentaires à des...
  • Vitamine B5
    L’acide pantothénique, ou vitamine B5, est essentiel à la production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’à la synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones sexuelles. La vitamine B5 est à la fois apportée...
  • Vitamine B6
    Sous le terme de vitamine B6, on désigne une famille de six substances, dont la plus couramment utilisée est la pyridoxine. La vitamine B6 intervient dans le métabolisme des acides aminés et du glycogène ainsi que dans la synthèse de l’ADN (gènes), de...
  • Vitamine B8
    La biotine ou vitamine B8, également appelée vitamine H ou B7, joue un rôle essentiel dans la production d’énergie à partir des nutriments, ainsi que dans la synthèse des acides gras et des acides aminés. Elle est à la fois apportée par l’alimentation...
  • Vitamine B9
    L’acide folique, également appelé vitamine B9 ou vitamine M, est représenté dans les aliments sous forme de polyglutamates, aussi appelés folates. L’acide folique et les folates sont essentiels à la multiplication des cellules et à la régulation de l’activité...
  • Vitamine C
    La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à la formation des fibres élastiques (collagène) contenues par exemple dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (derme), le squelette, les tendons, les ligaments ou les...
  • Vitamine D
    La vitamine D regroupe plusieurs substances dont les deux plus courantes sont la vitamine D2 ou ergocalciférol, produite par les végétaux, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, d’origine animale et produite par la peau sous l’action des rayons ultraviolets...
  • Vitamine E
    La vitamine E est en réalité une famille de huit substances dont la plus courante est l’alpha-tocophérol. Les fonctions de la vitamine E dans l’organisme sont mal identifiées et ne peuvent pas être expliquées uniquement par ses propriétés antioxydantes. Celles-ci...
  • Vitamine K
    La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par la flore intestinale. La vitamine K est essentielle...
  • Vitamine PP
    Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles sont prises comme compléments alimentaires à des...

Y

  • Yerba maté
    L’infusion de maté est largement utilisée en Amérique du Sud pour combattre la fatigue. En Uruguay et au Paraguay, elle est plus consommée que le thé ou le café. Le maté entre également dans la composition de nombreux produits destinés à accompagner un...

Z

  • Zéaxanthine
    Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles (solubles dans les graisses) possède des propriétés...
  • Zinc
    Le zinc est un métal indispensable à l’action de centaines d’enzymes dans l’organisme. Il est, entre autres, nécessaire à la croissance, à la maturation sexuelle, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’au renouvellement de la peau et des cheveux.

Actualités

Les solution viscoélastiques à base d'acide hyaluronique sont utilisées en 2e intention dans le traitement symptomatique de la gonarthrose douloureuse (illustration).

Arthrose du genou : OSTENIL (acide hyaluronique) restera remboursable après le 1er juin

Les données disponibles ne permettant pas de confirmer l'intérêt des dispositifs médicaux à base d'acide hyaluronique en solution injectable dans la stratégie thérapeutique de l'arthrose du genou (illustration).

Gonarthrose : déremboursement des solutions viscoélastiques d'acide hyaluronique pour injection intra-articulaire

HYLO CONFORT PLUS soulage les symptômes de sécheresse oculaire sévères ou persistants (illustration).

Sécheresse oculaire : HYLO CONFORT PLUS désormais remboursable