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Choléra

Mis à jour : Lundi 10 Juin 2013

Le choléra est provoqué par une bactérie : le vibrion cholérique (Vibrio cholerae). Le choléra ne touche qu'exceptionnellement les voyageurs (un cas pour un million de voyageurs).

Comment attrape-t-on le choléra ?

bactérie choléra
    Le choléra s'attrape par :
  • les mains sales ;
  • l'eau et les aliments souillés ;
  • un contact direct avec un malade.

Les cas sont plutôt observés dans les pays où l'hygiène est précaire et la médicalisation insuffisante, en particulier en Afrique et en Asie.

En quelle saison attrape-t-on le choléra ?

Le choléra s'attrape en toutes saisons.

Quels sont les symptômes du choléra ?

Le choléra se traduit par une diarrhée aqueuse, blanchâtre, sans fièvre.

Dans les cas sévères, la maladie provoque plusieurs dizaines de selles par jour, accompagnées de vomissements, responsables d'une grave déshydratation.

En l’absence de traitement, le choléra est rapidement fatal dans plus de la moitié des cas.

Comment traite-t-on le choléra ?

Le traitement du choléra consiste essentiellement à mettre en place des mesures de réhydratation pour compenser les pertes en eau dues à la diarrhée et éviter la déshydratation.

Les antibiotiques ne sont pas systématiquement prescrits.

Peut-on prévenir le choléra ?

En voyage, la prévention du choléra repose avant tout sur des règles d'hygiène : ne consommer que de l'eau capsulée, ouverte devant soi, ou traitée, éviter les crudités et les coquillages, peler les fruits soi-même, se laver les mains avant les repas et la manipulation de aliments.

Un traitement préventif à base d’antibiotiques peut être proposé, selon l’OMS, en cas d’épidémie et dans certaines circonstances particulières.

Un vaccin oral existe mais son utilisation est limitée aux professionnels de santé intervenant auprès de malades, en situation d'épidémie.

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