En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus et gérer ces paramètres.x

Allergie aux acariens : attention à la farine !

1
2
3
4
5
(aucun avis)
vu par 1216 lecteurs

Mal stockée, la farine alimentaire peut être colonisée par des acariens responsables d'allergie.

allergie acarien farine

De nombreuses personnes sont allergiques aux acariens de poussière de maison (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae ou Blomia tropicalis). Ces acariens peuvent parfois contaminer la nourriture (en particulier les farines et les produits à base de farine) et provoquer des réactions d'allergie alimentaire parfois sévères.

Une étude récente décrit le cas d'un enfant de 13 ans présentant un terrain allergique aux acariens de maison et qui a présenté une urticaire généralisée avec toux et difficultés respiratoires immédiatement après avoir mangé une crêpe préparée à la maison avec de la farine de blé stockée dans la cuisine depuis plusieurs semaines. Cette farine avait été contaminée par un acarien, Thyreophagus entomophagus.


source : Iglesias-Souto J et al : Oral mite anaphylaxis by Thyreophagus entomophagus in a child: a case report. Clinical and Molecular Allergy 2009, 7:10.

Commentaires (0)