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Cas de tularémie en Italie chez un enfant de retour d’un voyage aux Pays-Bas

13 août 2019 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

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En Italie, il a été notifié au mois de juin 2019 un cas de tularémie chez une fillette de 18 mois après un voyage aux Pays-Bas.

L'enfant avait été mordue par une tique et développé une fièvre et une éruption cutanée 2 jours plus tard accompagnées d'un gonflement des ganglions lymphatiques le 15 juillet 2019 soit environ 30 jours après la morsure de tique.

Elle a été admise au Meyer Children's University Hospital à Florence où le diagnostic a été confirmé par le Microbiology Laboratory of the National Institute for Infectious Diseases de Rome.
La tularémie habituellement transmise par contact direct avec des carcasses d'animaux sauvages infectés (comme le lapin de garenne) peut aussi être transmise par des arthropodes.

Rappels sur la tularémie

La tularémie est une maladie causée par la bactérie Francisella tularensis, potentiellement mortelle qui peut infecter les animaux à sang chaud, les chiens, chats, lapins, lièvres, les campagnols et les castors et les humains. Les animaux infectés excrètent la bactérie dans leurs selles et urine, et de très nombreuses bactéries sont présentes dans les carcasses. La bactérie peut persister pendant de longues périodes de temps dans l'eau, le sol et les carcasses.

L'homme peut être infecté à la suite d'un contact avec un animal, en touchant le sol contaminé, en consommant de la viande de chasse mal cuite ou en buvant de l'eau contaminée. La bactérie peut aussi être transmise lors d'une morsure de tique infectée.

Les symptômes de la tularémie comprennent de la fièvre, des maux de tête, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, des vomissements, une toux sèche et des difficultés respiratoires.

Quelques précautions sont à prendre :

  • éviter de chasser dans les zones où du petit gibier mort a été trouvé ;
  • porter des gants lors de la manipulation du petit gibier, et se laver les mains après avoir retiré les gants ;
  • faire bien cuire toutes les viandes de gibier ;
  • les Centers for Disease Control and Prevention recommandent d'utiliser des masques pour tondre la pelouse afin de réduire le risque d'inhalation des bactéries.

Source : Promed.

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