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Foyer épidémique d'infection à Norovirus à bord du Caribbean Princess

11 février 2020 Image d'une montre3 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

Aux Etats-Unis, à bord de la croisière du  Princess de Caribbean Cruises prévue du 2 au 16 février 2020, les autorités fédérales de la santé ont notifié un foyer épidémique de gastro-entérite. 

Sur les 3 035 passagers à bord, 299 cas sont désormais notifiés, soit 9,9% des vacanciers. 21 autres membres d'équipage sont tombés malades.

L'étiologie de cette flambée n'est pas encore connue et les passagers/membres d'équipage présentent des symptômes de vomissements et de diarrhée.

Selon les passagers à bord de ce voyage, le navire a fait demi-tour le 10 février à 22h30 pour revenir à Fort Lauderdale avec une arrivée prévue le 13 février, trois jours plus tôt.

Un autre passager a déclaré: «Il y a beaucoup plus de cas que ce qu'ils signalent» et «Nous avons eu 7 personnes sur 8 atteintes du virus».

La gastro-entérite à Norovirus est une maladie virale hautement contagieuse qui porte souvent d'autres noms, comme la gastro-entérite virale, la grippe intestinale  et l'intoxication alimentaire .

Le Le Programme d'assainissement des navires (VSP) des Centers for Disease Control and Prevention (CDC)  mène des enquêtes si 3,0% des passagers ou des membres d'équipage du navire souffrent d'une maladie gastro-intestinale, OU si un schéma ou une caractéristique inhabituelle de maladie gastro-intestinale est trouvé (même si le taux de maladie est inférieur à 3%).

Rappels sur les Norovirus

Les Norovirus, virus de la famille des Caliciviridae et du genre  Norovirus, sont la principale cause de gastro-entérite aiguë (dans environ 20% des cas). Le genre  Norovirus comprend 5 génogroupes parmi lesquels les génogroupes I, II et IV concernent l'homme.

Selon les experts, ces flambées sont généralement en rapport avec une concentration de personnes confinées dans une petite zone, un lavage insuffisant des mains et avec les conditions d'hygiène des repas buffets.

L'homme est le réservoir des Norovirus humains. Ces virus persistent dans le milieu extérieur et ils sont résistants aux traitements d'épuration qu'ils soient physiques ou chimiques. L'environnement sera contaminé par des rejets humains.

La gastro-entérite à  Norovirus  cause des vomissements, de la diarrhée et de la fièvre ; les symptômes peuvent durer jusqu'à trois jours.

D'une manière générale, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque de gastro-entérite en suivant de simples précautions :

  • se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes ;
  • éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante ;
  • éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés ;
  • ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres ;
  • ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

L'homme est le réservoir des Norovirus humains. Ces virus persistent dans le milieu extérieur et ils sont résistants aux traitements d'épuration qu'ils soient physiques ou chimiques. L'environnement sera contaminé par des rejets humains.

Les Norovirus, présents dans les rejets, peuvent contaminer les eaux ainsi que divers aliments. Toutes les formes d'aliments peuvent être impliqués : eau de boisson ou de distribution, coquillages ou autres denrées animales, végétaux, aliments crus ou non transformés, produits consommés en l'état ou utilisés comme ingrédients dans un produit élaboré (huîtres, salades, fruits ou produits dérivés comme les glaces ou coulis, sandwiches, etc). Les épidémies sont caractérisées par leur apparition soudaine et leur résolution rapide. Actuellement, le Norovirus le plus souvent impliqué est une souche du génogroupe II et du génotype 4. De nouvelles souches de Norovirus apparaissent environ tous les 2 à 4 ans. 

Source : Outbreak News Today.

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