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Les facteurs de risque du cancer colorectal

Mis à jour : Lundi 18 Septembre 2017

Qui est à risque de cancer colorectal ?

En France, l’âge moyen de diagnostic des cancers colorectaux est de 70 ans. Certains facteurs de risque ont été identifiés :

  • l’âge : la quasi-totalité des cancers colorectaux sont observés chez des personnes de plus de 50 ans ;
  • une prédisposition familiale : le risque de cancer colorectal est multiplié par deux à trois si un parent du premier degré (parents, frères et sœurs, enfants) a eu un cancer colorectal. Ce risque augmente si le parent avait moins de 60 ans au moment du diagnostic, ou si deux parents du premier degré ont souffert de ce cancer ;
  • des antécédents personnels : les personnes qui ont déjà eu un cancer colorectal sont plus à risque d’en développer un autre ;
  • certaines maladies héréditaires du côlon : par exemple, la polypose familiale adénomateuse ou le syndrome de Lynch ;
  • les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique ;
  • le diabète de type 2 et l’obésité (qui sont des maladies liées à un apport calorique élevé et à une absence d’exercice physique régulier) ;
  • le manque d’exposition régulière au soleil (probablement par insuffisance du taux de vitamine D dans le sang) ;
  • le tabagisme ;
  • un excès de consommation de boissons alcoolisées ;
  • une alimentation riche en charcuteries, en grillades au barbecue et en aliments fumés (qui contiennent des substances favorisant l’apparition de cancers digestifs) ;
  • une alimentation pauvre en fibres alimentaires (présentes dans les fruits, les légumes, les céréales complètes).

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