En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus et gérer ces paramètres.x

L’alimentation d’un enfant allergique

Mis à jour : Mardi 10 Avril 2012

Comment nourrir un enfant qui souffre d’allergie alimentaire ?

Le meilleur moyen de prévenir une crise allergique est de supprimer le, ou les aliments responsables de l’alimentation de l’enfant. Cela est parfois compliqué car certaines substances allergisantes sont présentes dans de très nombreux produits ou préparations. C’est le cas de l’arachide, omniprésente dans l’industrie agroalimentaire, voire dans les produits de toilette et d’hygiène.

Lire les étiquettes est évidemment indispensable, mais constitue parfois une source de frustration, car de nombreux industriels se protègent d’éventuelles poursuites judiciaires en indiquant la présence de traces d’aliments allergisants, alors que leurs produits n’en contiennent pas ! Les parents ont alors beaucoup de mal à identifier des produits que leur enfant allergique pourra consommer en toute sécurité. Le rayon des chocolats et des biscuits en est un exemple particulièrement frappant.

La frustration des parents d’enfants allergiques ne s’arrête pas aux portes des supermarchés : les artisans et les restaurateurs sont souvent très mal informés des contraintes imposées par une allergie alimentaire et du risque encouru. Par exemple, un boulanger peut assurer à son client que le pain au chocolat qu’il vient d’acheter ne contient pas d’œuf en oubliant qu’il l’a doré… au jaune d’œuf ! De nombreux parents (en particulier ceux d’enfants allergiques aux arachides ou aux œufs) préfèrent s’abstenir de les emmener manger au restaurant.

A l’école, des mesures particulières sont prises pour accueillir les enfants qui souffrent d’allergie alimentaire.

Les aliments généralement sans danger

    Si vous recevez chez vous une personne qui souffre d’allergie alimentaire, voici quelques aliments qui ne posent en général pas de problème :
  • la dinde, le poulet et le lapin ;
  • le chou-fleur et le brocoli ;
  • le riz, les patates douces, le tapioca, le sarrasin ;
  • les huiles d’olive et de tournesol.

On trouve sur Internet des producteurs qui livrent des repas garantis sans substances allergisantes (Natama, Valpiform, etc.). Ils peuvent vous dépanner si vous craignez de cuisiner pour une personne allergique.

Actualités

Résultats de l'indice HAQ au niveau mondial en 2016 (source : Lancet).

Comparaison affinée de l’accès aux soins de qualité pour 32 pathologies à la mortalité prématurée évitable

Discussion entre professionnels de santé dans un hôpital (illustration).

Risque d’erreur médicale aux urgences : étude française encourageante de l’impact des vérifications croisées

Samuel Mercier, infirmier urgentiste aux Sapeurs Pompiers de Paris, reçoit le premier Prix du Concours Lépine 2018 pour l'invention du MedPack (photo : @ConcoursLepine).

Concours Lépine 2018 : MedPack et trois autres innovations santé au tableau d’honneur