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  • Comment choisir ses aliments ?

    Comment choisir ses aliments ?

    L'évolution des techniques de production et de conservation a permis l'apparition de nouveaux produits, tandis que d'autres, plus traditionnels, ont disparu. Si les goûts du terroir cèdent peu à peu la place aux arômes...

  • Bien lire les emballages

    Bien lire les emballages

    L'étiquetage nutritionnel des aliments est réglementé et harmonisé au niveau européen. L'emballage renseigne à propos de la valeur nutritionnelle moyenne du produit, de son apport en énergie et de sa composition...

  • Que signifient les certifications et les labels de qualité ?

    Que signifient les certifications et les labels de qualité ?

    Sigles, certifications et labels de qualité complètent parfois l'emballage des produits. Faisant référence à une origine régionale ou une tradition spécifique, ces indications s'efforcent de valoriser des...

  • Les allégations de santé des aliments

    Les allégations de santé des aliments

    De plus en plus de denrées alimentaires mettent en avant leurs atouts nutritionnels ou les effets positifs qu'elles pourraient avoir sur la santé. Devant certains abus, l'Union européenne a décidé de légiférer...

  • Que penser des conserves ?

    Que penser des conserves ?

    Comme les surgelés, les conserves permettent de stocker les aliments à long terme tout en préservant l'essentiel de leurs qualités nutritionnelles. La conserve présente l'avantage de permettre le transport des aliments...

  • Pourquoi laver ou éplucher les fruits et les légumes ?

    Pourquoi laver ou éplucher les fruits et les légumes ?

    Afin de profiter pleinement du potentiel nutritionnel des fruits et des légumes, il est plus que conseillé de les débarrasser de toute contamination possible. Lavage et brossage sont donc nécessaires. Mieux vaut pratiquer un...

  • Bien conserver les aliments

    Bien conserver les aliments

    La conservation des aliments demande de la méthode et une certaine connaissance des effets sur les nutriments. Il existe des conservateurs naturels, des conservateurs chimiques et des procédés tels que la déshydratation,...

  • Bien réfrigérer et congeler les aliments

    Bien réfrigérer et congeler les aliments

    La réfrigération et la congélation sont deux techniques permettant d'entreposer les aliments sans mettre en péril leur bonne conservation. Couramment pratiquées depuis la généralisation de l'usage des...

  • Quels sont les différents modes de cuisson ?

    Quels sont les différents modes de cuisson ?

    Certains modes de cuisson sont universels et utilisés dans tous les foyers de la planète. Ils constituent les fondements de la cuisine. Sur le plan de l'équilibre alimentaire, certains présentent plus d'intérêt que...

  • Comment cuire les aliments en préservant leur qualité ?

    Comment cuire les aliments en préservant leur qualité ?

    La découverte de la cuisson fut une révolution pour la nutrition humaine, car elle rendait consommables et savoureux des aliments jusque-là indigestes. Dernière étape avant la dégustation, la préparation des...

  • Comment cuisiner léger ?

    Comment cuisiner léger ?

    L'ajout systématique de matières grasses dans les plats rend la digestion difficile, contribue au déséquilibre nutritionnel et à la prise de poids. Si elles sont nécessaires, ces matières...

  • Doit-on manger bio ?

    Doit-on manger bio ?

    L'apparition des OGM et certaines affaires alimentaires graves comme celle de la vache folle ont poussé des consommateurs à s'orienter vers une alimentation plus contrôlée. L'agriculture biologique a su répondre à ces...

  • Comment bien manger à petit prix ?

    Comment bien manger à petit prix ?

    Les foyers disposant de faibles revenus ont généralement plus de difficultés à respecter les recommandations nutritionnelles. Cependant, un porte-monnaie bien garni n'est pas indispensable pour manger équilibré....

  • Que penser des additifs alimentaires ?

    Que penser des additifs alimentaires ?

    Lors de la fabrication d'un produit, les industriels incorporent des additifs alimentaires pour le colorer, amplifier son goût, l'aromatiser, l'acidifier, modifier sa texture, le gélifier, le sucrer, le conserver ou augmenter sa valeur...

  • Que penser des OGM ?

    Que penser des OGM ?

    Les organismes génétiquement modifiés (OGM), qui connaissent un développement mondial, suscitent le débat. Dans le domaine agroalimentaire, ils sont censés améliorer la résistance ou la valeur nutritive des...

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