Doit-on manger bio ?

Mis à jour : Vendredi 13 Septembre 2019

L'apparition des OGM et certaines affaires alimentaires graves comme celle de la vache folle ont poussé des consommateurs à s'orienter vers une alimentation plus contrôlée. L'agriculture biologique a su répondre à ces attentes et gagne chaque jour de plus en plus d'adeptes. Mais l'alimentation biologique est-elle vraiment plus saine ?

La réglementation bio

panier légumes bio

La réglementation bio impose certaines règles de production pour obtenir le label. Les fruits, les légumes et les céréales doivent être issus de semences sans OGM et cultivés sans pesticide ni engrais chimique. Les agriculteurs bio ont recours à des méthodes de production particulières : la rotation des cultures, le recyclage des matières organiques (le fumier est utilisé comme engrais), le respect des saisons, par exemple. Les produits bio d’origine animale tels que viandes, poissons, œufs ou lait proviennent d’élevages dans lesquels l’utilisation d’hormones de croissance et de farines végétales non bio est proscrite ; celle des antibiotiques y est limitée et les animaux y disposent d’espace pour vivre.

Les produits transformés tels que les yaourts ou les fromages sont constitués d'au moins 95 % d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. Tous les micro-organismes qui entrent dans leur élaboration doivent être garantis sans OGM. De plus, un produit bio ne doit contenir ni produits chimiques, ni additifs alimentaires, ni même conservateurs. D'autres règles sont également imposées, comme la limitation des températures de fabrication pour ne pas altérer la qualité des produits ou l'obligation de stocker les produits dans des locaux aérés.

Le bio, c'est cher !

Aujourd’hui, la plupart des aliments sont disponibles avec le label bio, mais ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses. Le respect des bonnes pratiques agricoles a un coût que les agriculteurs répercutent sur les prix de vente de leurs produits. Ces prix élevés représentent un frein important à l’achat pour certains consommateurs.


Les aliments bio sont-ils vraiment meilleurs ?

Le point fort des produits bio consiste en l’absence de substances toxiques telles que les résidus de pesticides et d’engrais chimiques. Cependant, en l’absence de fongicides, certains végétaux et en particulier les céréales sont susceptibles d’être contaminés par des mycotoxines (moisissures produisant des substances cancérigènes).

Un engagement réciproque pour maintenir une agriculture locale de qualité
Le principe des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) repose sur un partenariat établi entre un agriculteur et des consommateurs qui s’engagent à acheter directement par souscription les produits de la ferme. Il s’agit essentiellement de fruits et de légumes de saison, produits avec une haute exigence de qualité et selon les normes de l’agriculture biologique. Les AMAP sont implantées partout en France et en Europe, y compris dans les villes. Pour trouver une AMAP près de chez vous : www.reseau-amap.org

Le bio a-t-il une valeur nutritionnelle plus élevée ?

Les données sur la valeur nutritive des fruits et légumes bio reposent sur presque 350 études scientifiques. Ces études ont été analysées de manière croisée (méta-analyse) par deux équipes de chercheurs, en 2012 (240 études analysées) puis 2014 (343 études analysées). La méta-analyse de 2012 n’a trouvé aucune différence significative sur la teneur en vitamines entre fruits et légumes bio et les autres. Par contre, les concentrations en phosphore et en polyphénols (des substances antioxydantes qui pourraient être bénéfiques pour le cœur et es vaisseaux sanguins) semblaient être légèrement plus élevées dans les fruits et les légumes bio.

La méta-analyse de 2014 a trouvé une quantité significativement plus élevée de phosphore, de polyphénols, de vitamine C et E, et de certains caroténoïdes (précurseurs de la vitamine A) dans les fruits et légumes bio. Cette différence quantitative variait selon la provenance des fruits et légumes (et donc le sol sur lequel ils avaient poussé). D’autres études ont indiqué la possibilité de concentrations plus élevées en fer, magnésium, et zinc.

De plus, au-delà des fruits et légumes, le lait bio semble contenir davantage d’acides gras oméga-3 réputés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Manger bio prévient-il le cancer ?

Une étude française a suivi un grand nombre de personnes (presque 69 000) pendant une relativement longue durée (7 ans), et a enregistré de manière précise leurs habitudes alimentaires. Le nombre de cancers observés pendant cette période (1340) est suffisamment élevé pour qu’on puisse les prendre comme point de comparaison entre différents types d’habitudes alimentaires.

Les chercheurs ont observé que les femmes ménopausées qui déclaraient consommer le plus d’aliments bio avaient présenté significativement moins de cas de deux types de cancers : lymphomes non hodgkiniens (LNH, des cancers de certains globules blancs) et cancer du sein. Aucune différence n’a été observée pour les autres types de cancer, ni chez les hommes, ni chez les participants âgés de moins de 50 ans. L’association entre aliments bio et risque réduit de cancer était particulièrement forte chez les personnes obèses.

Ainsi, ce que montre cette étude de manière significative, c’est qu’au plus une femme ménopausée consomme une forte proportion d’aliments bio, au moins elle déclare de LNH et de cancer du sein (au moins sur une période de 7 ans).

Cette corrélation peut avoir de nombreuses causes (et plusieurs de ces causes peuvent être associées dans le résultat observé) :

  • l’alimentation bio contient moins de substances cancérigènes ;
  • les personnes qui mangent bio ont une alimentation plus équilibrée, moins riche en aliments gras (le surpoids est un facteur de risque du cancer) ou riches en substances cancérigènes comme les charcuteries ;
  • les personnes qui font attention à leur santé en général (par exemple qui ont une activité physique régulière) mangent davantage de produits bio ;
  • les personnes qui mangent bio consomment moins de boissons alcoolisées (facteur de risque de cancer reconnu dès le premier verre).

De fait, cette étude française précise que les personnes qui déclaraient manger le plus d’aliments bio étaient également celles qui mangeaient le plus de fibres, de protéines végétales, de fruits et de légumes secs, et qui consommaient le moins de viandes, de charcuteries et de lait.

Les aliments bio : une question de goût

Les produits bio ont la réputation d’avoir meilleur goût que les produits conventionnels. Cette différence de goût concernerait plutôt les fruits et les légumes. C’est une question qui reste subjective.

Attention, manger bio ne garantit pas l’équilibre alimentaire ! Les adeptes du bio doivent suivre les recommandations nutritionnelles formulées pour les consommateurs en général.

Les aliments bio : un bénéfice pour l'environnement

Le bénéfice indiscutable de l’agriculture biologique s’applique à l’environnement. Les pratiques de l’agriculture biologique sont plus respectueuses de la vie animale et des équilibres naturels ; elles contribuent à diminuer la pollution liée, entre autres, aux pesticides et aux nitrates. Cependant, en cas d’usage excessif, les engrais naturels (comme le lisier) polluent eux aussi à leur manière.


Que reproche-t-on aux produits bio ?

  • Un champ de culture biologique n’est pas à l’abri des pollutions amenées par le vent, la pluie, les crues et le ruissellement des eaux de surface, qui peuvent entraîner nitrates, azote, phosphore, sulfates et pesticides à travers champs. Il est impossible de garantir des produits 100 % bio, malgré la rigueur de la production, d’où le quota autorisé de 5 % de substances non bio.
  • Les fruits et légumes ont une apparence moins flatteuse, en raison de l’absence de pesticides.
  • Les pains bio à la farine complète ont un goût particulier qui ne plaît pas forcément à tout le monde.
  • Les produits à base de viande ou de poisson se conservent moins longtemps, en raison de l’absence de conservateur chimique.
  • Les yaourts, le lait, le beurre et la crème fraîche ont un goût plus marqué. Ils se conservent moins longtemps, en particulier la crème.
  • Les produits bio sont souvent plus chers que les produits ordinaires. Comparez les prix et décidez en connaissance de cause.

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