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Equilibre alimentaire

Equilibre alimentaire de l'adulte

  • Quel mangeur êtes-vous ?
    Nous sommes tous différents. Néanmoins, des études de comportement alimentaire ont permis d'identifier quelques grands types de mangeurs. Ce type d'approche n'est pas à prendre au pied de la lettre, mais il peut être intéressant de l'utiliser pour y retrouver...
  • Equilibrer son alimentation
    Diversifier et varier ses aliments tout en privilégiant leur densité nutritionnelle sont les principes clés d'une alimentation équilibrée. S'il est conseillé de manger de tout, certains aliments sont à privilégier, tandis que d'autres sont à consommer...
  • Les recommandations nutritionnelles
    Les besoins nutritionnels des adultes varient selon le sexe, l'âge, la corpulence, l'activité physique quotidienne et l'existence éventuelle de problèmes de santé. Malgré cette variété, des recommandations générales existent qui précisent les règles de...
  • Les mauvaises raisons pour mal manger
    Nous avons tous de bonnes raisons pour ne pas respecter les recommandations d'équilibre alimentaire : goûts et dégoûts, emploi du temps ou encore irrésistibles envies de grignoter. Pourtant, dans presque toutes les circonstances, il existe des astuces...
  • Modifier ses habitudes alimentaires
    Construire son équilibre alimentaire ne va pas forcément de soi, surtout dans notre société où les repères traditionnels tendent à être effacés par les nouveaux modes de vie. Pour manger mieux, il faut s'impliquer au quotidien dans son alimentation et...

Equilibre alimentaire de l'enfant et l'adolescent

  • L'équilibre alimentaire des enfants
    Si l'équilibre alimentaire des enfants se construit de la même manière que celui des adultes, l'apprentissage du goût, l'acquisition des principes d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière sont pour eux des priorités....
  • Les recommandations nutritionnelles chez l'enfant
    C'est au cours de l'enfance que les besoins nutritionnels sont les plus intenses. La croissance, le développement psychomoteur et intellectuel des enfants ainsi que leurs activités demandent beaucoup d'énergie. Il est primordial de veiller à ce que leur...
  • Les mauvaises raisons des enfants pour mal manger
    Les enfants comme les adultes ont leurs raisons de mal manger : manque d'appétit, difficulté à prendre un petit-déjeuner, repas à la cantine, refus de certains aliments... Avant d'avoir recours à des compléments en vitamines et minéraux, il faut essayer...
  • L'équilibre alimentaire des adolescents
    À l'adolescence, les besoins nutritionnels sont semblables à ceux des enfants, mais fortement augmentés par le développement pubertaire. Face aux comportements alimentaires souvent déréglés des adolescents, il est nécessaire de réagir de manière appropriée...

Equilibre alimentaire de la personne âgée

  • Pourquoi la personne âgée mange-t-elle moins bien ?
    Avec l'âge se produisent des changements physiologiques (diminution des sensations de faim et de soif, baisse des capacités sensorielles) ainsi que des modifications ayant des répercussions psychologiques (solitude, précarité, nouveau cadre de vie). Tous...
  • Améliorer l'alimentation des seniors
    Une alimentation équilibrée et une activité physique préviendront certains des problèmes de santé liés à l'âge. Si les principes nutritionnels généraux s'appliquent aux personnes d'un certain âge, quelques adaptations sont néanmoins nécessaires. Mais...

Equilibre alimentaire de la femme enceinte

  • Bien manger pendant la grossesse
    Les modifications physiologiques liées à la grossesse se traduisent par une légère augmentation des besoins nutritionnels et par une prise de poids qu'il serait dangereux de chercher à éviter. La prise de poids doit cependant rester contrôlée pour assurer...
  • Vitamines et minéraux chez la femme enceinte
    Pour le bénéfice de la mère comme pour celui de son enfant, les vitamines et les minéraux doivent être présents en quantité suffisante dans l'alimentation pendant les périodes de grossesse et d'allaitement, en particulier le calcium et le fer. Quant aux...

Equilibre alimentaire du sportif

  • L'équilibre alimentaire du sportif
    Au quotidien, les quantités et les proportions de nutriments à ingérer varient selon le type de sport pratiqué, ainsi que le rythme et l'intensité des entraînements et des épreuves. Il ne faut pas hésiter à contacter un médecin du sport, un médecin nutritionniste...
  • L'alimentation de l'enfant sportif
    Pour pouvoir concilier pratique sportive et croissance, comme pour optimiser ses performances, un enfant sportif doit pouvoir bénéficier d'une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins.
  • Les besoins en eau pendant l'effort
    Lorsque l'on pratique un sport de loisir, il n'est pas nécessaire d'enrichir son alimentation de manière spécifique. En revanche, l'hydratation demande, pendant et après l'effort, une attention particulière pour que l'organisme ne souffre ni de déshydratation...
  • Les glucides dans l'alimentation du sportif
    Pratiquer un sport consomme plus ou moins d'énergie. Contraction des muscles, accélération du cœur, contrôle des mouvements par le cerveau, production de chaleur, ces phénomènes nécessitent un carburant facilement disponible qui puisse être consommé pendant...
  • Les lipides et protéines dans l'alimentation du sportif
    Les lipides et les protéines jouent un rôle important dans l'alimentation des sportifs. Les lipides représentent une source d'énergie importante lorsque l'organisme est soumis à des efforts intenses. Il est donc nécessaire de les maintenir en proportion...
  • Les vitamines et minéraux dans l'alimentation du sportif
    Les vitamines contribuent à la protection des cellules des muscles pendant l'effort et à leur réparation pendant la phase de récupération. Les sels minéraux entrent dans la composition des os. De plus, ils sont indispensables à la contraction des muscles...
  • Les suppléments nutritionnels pour les sportifs
    Depuis quelques années, les boutiques de diététique pour sportifs fleurissent et proposent une grande variété de suppléments nutritionnels à des prix souvent très élevés. À l’origine, ces produits visaient essentiellement une clientèle de culturistes....

Actualités

La prescription d'une activité physique adaptée, aux patients en ALD, sera possible à partir du 1er mars 2017 (illustration).

Affections de longue durée : prescription d'une "activité physique adaptée" possible à partir de mars...

Lire les étiquettes des aliments en supermarché (© Danilin Vasily/Thinkstock)

Étiquetage des denrées alimentaires : les nouvelles règles européennes sont entrées en vigueur

Le régime méditerranéen enrichi en huile d'olive ou en noix est-il meilleur pour la santé ?

Régime méditerranéen en prévention cardiovasculaire : oui, mais avec de l'huile d'olive et des noix !