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Brucellose

Mis à jour : Mardi 10 Avril 2012

La brucellose (fièvre ondulante ou fièvre de Malte) est due à une bactérie du genre Brucella. La brucellose touche surtout les professionnels en contact avec les animaux contaminés (éleveurs, vétérinaires, personnel d'abattoir, etc.). Le risque est faible pour les voyageurs.

Comment s'attrape la brucellose ?

La brucellose s'attrape par contact avec des animaux infectés (bœufs, vaches, porcs, moutons, chèvres, chamois, chameaux, lamas), ou par la consommation de lait et de produits laitiers crus non pasteurisés (dont les fromages). Une contamination est également possible à partir de crudités souillées par du fumier.

Où attrape-t-on la brucellose ?

La brucellose est une maladie cosmopolite, même si elle sévit plus particulièrement en Europe du Sud, en Afrique du Nord et sahélienne, au Moyen-Orient, en Asie de l’Ouest, en Inde et en Amérique du Sud et centrale.

Y a-t-il une saison de la brucellose ?

La brucellose sévit en toutes saisons.

Quels sont les symptômes de la brucellose ?

    Les symptômes de la brucellose sont :
  • fièvre, grande fatigue, frissons, sueurs nocturnes ;
  • douleurs musculaires et articulaires ;
  • parfois troubles du système nerveux central ;
  • risque de fausse-couche en cas de grossesse.

Des formes chroniques existent.

Comment traite-t-on la brucellose ?

La brucellose est traitée par des antibiotiques prescrits sur une longue durée.

Peut-on prévenir la brucellose ?

Pour prévenir la brucellose :

  • évitez le lait ou les produits laitiers non pasteurisés (fromage, beurre, yaourt, crème, etc.) ;
  • évitez les contacts avec le bétail et, dans tous les cas, lavage des mains obligatoire après tout contact !

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